Как получить выписку о пенсионных отчислениях из ЕНПФ иностранцу (бывшему гражданину)

Как получить выписку о пенсионных отчислениях из ЕНПФ иностранцу (бывшему гражданину)
Информация о правообладателе:
Изображение не является авторским (данное изображение сгенерировано нейронной сетью TryLeap AI)
Тип статьи:
Авторская

Становиться актуальный вопрос, когда в некоторых ситуация появляется необходимость о предоставлении сведений отчисляемых (ранее) или текущих отчислений, проводимых в акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ»), если вы как уже было сказано в заголовке не являетесь гражданином или иностранным лицом (но ранее были гражданином данной страны).

В каких случая данная выписка может пригодиться (понадобиться) в данной ситуации если вы не гражданин уже бывшей страны, но такая информация нужна по месту требования, и первым местом, где она будет играть важную роль это суд.

Выписка может приобрести форму формального подтверждения ранее проводимых отчислений в акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ»), если даже данные отчисления были сняты со счета.

При этом, в момент обращения, необходимо собрать минимум документов для того, чтобы получить данную выписку о пенсионных отчислениях из акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ»). На момент подачи, при написании обращения, необходимо уточнить существование копий документов, а именно:

1. Копия удостоверения личности, где на лицевой стороне размещен ИНН

2. Копия заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов

Из вышеперечисленных документов, нам необходимо дополнить в заявление (обращении) о предоставлении выписку о пенсионных отчислениях из ЕНПФ, это ИНН и ИПС. Если же таких документов не существует, будите действовать по возможно, переписки с ЕНПФ о предоставлении сведений.

Первое, на что нужно обратить внимание, так это сделать отсылку на право предоставления информации, а точнее круг лиц которым возможно предоставление выписку о пенсионных отчислениях из ЕНПФ иностранцу (бывшему гражданину).

Согласно положениям статьи 55 Социального кодекса Республики Казахстан тайна пенсионных накоплений включает в себя сведения об остатках и о движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей).

Единый накопительный пенсионный фонд, добровольные накопительные пенсионные фонды и Государственная корпорация гарантируют тайну пенсионных накоплений.

Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику обязательных пенсионных взносов, физическому лицу, за которого перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы, получателю пенсионных выплат, любому третьему лицу на основании письменного согласия вкладчика обязательных пенсионных взносов, физического лица, за которого перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы, получателя пенсионных выплат, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Теперь остановимся на услуге предоставления, ЕНПФ без взимания платы предоставляет:

1) физическому лицу, на имя которого открыт индивидуальный пенсионный счет (ИПС) для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ), информацию:

о состоянии пенсионных накоплений по его запросу на любую запрашиваемую дату с даты открытия ИПС в ЕНПФ, в том числе информацию о пенсионных накоплениях за период их нахождения в накопительном пенсионном фонде, из которого были переведены накопления в ЕНПФ;

о сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, доступной для осуществления единовременных пенсионных выплат (ЕПВ);

о сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, ОППВ, ДПВ, доступной для передачи в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем;

2) физическому лицу, на имя которого открыт условный пенсионный счет (УПС), информацию об обязательных пенсионных взносах работодателя (ОПВР);

3) получателю целевых накоплений сведения о сумме целевых накоплений (ЦН) с даты открытия целевого накопительного счета (ЦНС).

Справки об остатках и движении денег на ИПС, ЦНС, сведения, составляющие тайну УПС, могут выдаваться лицам, указанным в пункте 4 статьи 55, пункте 4 статьи 56 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и пункте 4 статьи 7-7 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» (Закон о правах ребенка).

При осуществлении ЕНПФ деятельности, связанной с предоставлением информации о состоянии накоплений и УПС, сбор и обработка персональных данных производятся без согласия субъекта или его законного представителя.

Информация о состоянии накоплений и УПС, представляемая ЕНПФ, включает сведения (при их наличии) о:

1) сумме накоплений и перечисленных ОПВР по состоянию на начало и конец запрашиваемого периода;

2) сумме начисленного инвестиционного дохода на пенсионные накопления, сформированные за счет ОПВ, ОПВР, ОППВ и ДПВ по состоянию на начало и конец запрашиваемого периода;

3) величине комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода и пенсионных активов, утвержденной правлением Национального Банка Республики Казахстан и действующей на конец запрашиваемого периода;

4) сумме ОПВ, ОПВР, ОППВ, ДПВ, пени, ЦН, зачисленных на счета, переводов пенсионных накоплений, выплат целевых накоплений, пенсионных выплат и удержанного индивидуального подоходного налога (ИПН) с пенсионных выплат и (или) с ЕПВ (при наличии удержания ИПН), с указанием дат в течение запрашиваемого периода;

5) сумме иных операций, отражающихся на счете с указанием дат в течение запрашиваемого периода;

6) сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, доступной для осуществления ЕПВ;

7) сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, ОППВ, ДПВ, доступной для передачи в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем.

Тайна пенсионных накоплений, УПС может быть раскрыта вкладчику ОПВ, физическому лицу, за которого перечислены ОППВ, ОПВР, ДПВ, получателю пенсионных выплат, любому третьему лицу на основании письменного согласия вкладчика ОПВ, физического лица, за которого перечислены ОППВ, ОПВР, ДПВ, получателя пенсионных выплат, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Тайна целевых накоплений может быть раскрыта получателю целевых накоплений в порядке, предусмотренном внутренними документами ЕНПФ.

Согласно Закону о правах ребенка, ЕНПФ предоставляет информацию о сумме целевых требований, целевых накоплений посредством интернет-ресурса ЕНПФ и (или) веб-портала «электронного правительства».

При открытии в ЕНПФ ИПС, УПС способ предоставления ЕНПФ информации о состоянии накоплений, УПС автоматически по умолчанию определяется «посредством личного кабинета интернет-ресурса ЕНПФ и (или) веб-портала «электронного правительства» и при личном обращении в ЕНПФ.

По всем действующим ИПС способ предоставления ЕНПФ информации о состоянии пенсионных накоплений автоматически по умолчанию дополняется способом «посредством личного кабинета интернет-ресурса ЕНПФ и (или) веб-портала «электронного правительства».

За физическими лицами, ИПС которых открыты в ЕНПФ до 01.07.2023 г., сохраняется право на получение информации о состоянии пенсионных накоплений с периодичностью и способами, определенными в соглашениях, подписанных между ними и ЕНПФ.

Обращаем внимание, что:

ЕНПФ гарантирует тайну:

1) накоплений, которая включает в себя сведения об остатках, о движении денег на счете;

2) УПС, открытых на имя физических лиц, которая включает в себя сведения о размере перечисленных ОПВР и иных поступлениях в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также сведения о размере пенсионных выплат за счет ОПВР на соответствующий финансовый год.

Предоставление информации о состоянии пенсионных накоплений физическим лицам, ИПС которых открыты в ЕНПФ до 01.07.2023 г., не осуществляется (прекращается) ЕНПФ в случаях:

1. отсутствия денег на ИПС по состоянию на дату предоставления информации;

2. получения ЕНПФ из ИС ГО и (или) иных источников сведений:

>> о смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ;

>> о выезде иностранца или лица без гражданства на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и (или) аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республики Казахстан, об утрате гражданства Республики Казахстан, о выходе из гражданства Республики Казахстан;

3. предоставления информации по неврученным конвертам по итогам проведения кампании по информированию физических лиц, на имя которых открыты ИПС за предыдущий календарный год;

4. выбора способа информирования при личном обращении в ЕНПФ и посредством личного кабинета интернет-ресурса ЕНПФ и (или) веб-портала «электронного правительства».

После вышеперечисленного, необходимо выбрать то, что нам подходит в данном случае, это предоставление без взимания платы:

1) физическому лицу, на имя которого открыт индивидуальный пенсионный счет (ИПС) для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ), информацию:

о состоянии пенсионных накоплений по его запросу на любую запрашиваемую дату с даты открытия ИПС в ЕНПФ, в том числе информацию о пенсионных накоплениях за период их нахождения в накопительном пенсионном фонде, из которого были переведены накопления в ЕНПФ;

о сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, доступной для осуществления единовременных пенсионных выплат (ЕПВ);

о сумме пенсионных накоплений за счет ОПВ, ОППВ, ДПВ, доступной для передачи в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем;

Обращение, как и стандартные формы должны быть заполнены полной, и наводящей информации для разрешения данного вопроса.

Примерна форма обращения на предоставление выписку с индивидуального пенсионного счета (в каждом случае, текст может измениться):

В акционерного общества

«Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ»)

От гр. ФИО, дата рождения, место рождения,

данные паспорта действующие, серия и номер, кем выдано,

когда выдано, код подразделения,

адрес регистрации, адрес проживания фактического проживания

(куда придет документ),

электронная почта для связи

контактный номер (часто пишут на ватсап)

Обращение

В связи со сменой гражданства, и утерей доступа к личному кабинету по средствам EGOV (электронного правительства), ранее предоставленным, не имеется возможности получить выписку с индивидуального пенсионного счета предоставляемым enpf.kz на свои ранее учтенные данные:

ИНН: (ввести ваши данные, когда были в гражданстве), ИПС (указывается в договоре).

Адрес регистрации: полностью прописать, страну, область, город, улицу и номер дома или квартиры, (ваше последнее место проживание в данной стране, после того как покинули).

Данная выписка индивидуального пенсионного счета необходима по месту требования (если для суда, пишите для суда, быстрее ответят).

ПРОШУ:

1.Выдать мне выписку с индивидуального пенсионного счета на период с 01.01.2001 по 01.01.2023 г.

2.Ответ направить по месту фактического проживания, на адрес указанные в обращении.

Приложения к обращению:

1.Копия паспорта (действующего вашего паспорта)

2.Копия удостоверения личности, где на лицевой стороне размещен ИНН или копия заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов

Требования к обращению:

1. Данное обращение должно быть нотариального заверено, а именно заверить Вашу подпись на обращении – это обязательно, иначе откажут. Стоимость услуги составляет не более 200 рублей, не видитесь на полное нотариальное заверение обращения которое может стоить от 1500 рублей.

2. Приложение копии действующего паспорта (нотариально заверить лицевую копию документа ).

3. Не обязательно приложить, но для уточнения приложить копию удостоверения личности, где на лицевой стороне размещен ИНН или копия заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов.

Форма (способ отправки) отправки в акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ»).

Есть два способа отправки обращения, каждый может выбрать на свой вариант, даже если для суда.

1. Электронная форма, на официально сайте выбрать раздел обращения и отправить файлы во вложении письма, что обычно выбираю я, для быстрого получения ответа.

2. Отправить заказным письмом о вручении, можно и с описью. (Ответ будет идти очень долго).

Стоит заметить, что ответ будет отправлен только на адрес по месту фактического проживания, на адрес указанные в обращении.

200
Нет комментариев. Ваш будет первым!

КОММЕНТАРИИ

Егор М. Егор М. Вопрос по алиментам

Это не относится к случаям, когда нигде не работаешь, а значит...
10 месяцев назад

Администратор Администратор Как распознать официальный сайт от фишинга ?

Статья выдалась довольно неплохо.
1 год назад

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сколько должен платить алименты если уволился и работаю не официально Подробнее

FreePravo.ru – Информационный правовой портал «Свободное право» — это бесплатный интернет-сайт, который не предоставляет платные услуги. Контент и другие материалы, размещенные на портале, предназначены для лиц старше 16 лет.

Информация, представленная на данном сайте в виде контента, текста или изображений, не является официальной позицией или утверждением самого сайта, а лишь отображает точку зрения (индивидуального) автора. Администрация сайта не гарантирует достоверность и полноту опубликованной информации и не несет ответственности за ущерб, который может быть причинен в результате неправильного толкования или применения информации (опубликованной) пользователем. Информация, размещенная на сайте, предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не должна рассматриваться как правовая оценка.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.